Какой бензин лучше?

Какой бензин лучше?
В настоящее время можно часто услышать о применении альтернативного топлива — это и электроэнергия, и водород и даже сжатый воздух! Однако, бензин пока что остается самым популярным видом горючего для большинства автомобилей, поэтому и видов бензина существует немало. Как же правильно выбрать бензин для вашего автомобиля?
Одно из основных качеств бензина, на которое стоит обратить внимание – его детонационная стойкость. Детонация – это процесс слишком быстрого сгорания, «взрыва» топливной смеси из-за высокого давления и температуры в цилиндре. Детонация крайне отрицательно воздействует на двигатель автомобиля, выводя его из строя, поэтому бензин с большим октановым числом предпочтительнее. Заправляя свой автомобиль, учитывайте, какой именно бензин рекомендуется применять в руководстве по эксплуатации.
Октановое число — это и есть показатель детонационной стойкости бензина. В настоящее время водителям доступны бензины следующих марок — А-72, А-76, А-80, АИ-91, АИ-92, АИ-93, АИ-95, АИ-98. Кроме этого бензин может быть этилированным или неэтилированным. В Европе или СШа водителям доступны более дорогие марки бензина с еще большим октановым числом – к примеру, 99 или даже 102! Вообще говоря, в Европе бензин с октановым числом ниже 94 считается второсортным, в основном легковые автомобили там заправляются 95-98 бензином, поэтому если вы являетесь владельцем подержанной иномарки, то вам необходимо заливать бензин не ниже АИ-92, а автомобили, выпущенные после 2000 года, не приемлют бензин ниже 94.
Какой бензин лучше?Так же бензин характеризуется и степенью загрязнения. Загрязнение бензина может быть механическими примесями, щелочами, кислотой, смолами и прочим. Эти примеси являются причиной повышенного нагара на внутренних деталях двигателя, приводят к коррозии некоторых частей, а так же являются причиной повышенного износа двигателя и топливной системы.
Пока что качество бензина, производимого в СНГ, оставляет желать лучшего – в нем достаточно много примесей, поэтому стоит применять некоторые меры профилактики. Во-первых, в горловине бензобака должна стоять сеточка, задерживающая механические примеси, во-вторых, всегда следите за фильтром тонкой очистки – желательно менять его каждые 10 тысяч километров, раз в год промывайте бензобак автомобиля. Если ваш автомобиль оснащен впрыском, то лучше всего используйте бензин марки АИ-95 или выше, это предотвратит выход из строя топливной системы.

Метки: , , , ,

Оставить комментарий

Вы должны Войти, чтобы оставить комментарий.